Im Rahmen des Themas Zucker lernten die Schülerinnen und Schüler der Lerngruppe 6, woher unser Zucker eigentlich kommt und auf welche Weise er gewonnen bzw. hergestellt wird. Nun kam die Frage auf, ob es denn auch gesunden Zucker gäbe und ob man Süßigkeiten, Zucker und Gebäck auch ohne Zucker herstellen könnte. Gemeinsam machten wir uns auf die Suche nach gesünderen sowie natürlichen Alternativen und wir stießen sehr schnell auf Bananen, Datteln und Feigen. Natürlich wollten die Schülerinnen und Schüler im Selbstversuch testen, ob diese Alternativen auch tatsächlich etwas taugen und genauso gut schmecken können, wie die mit Zucker hergestellten Backwaren. Zuhause machten sich die Schülerinnen und Schüler mit Rührbesen, Teigschabern, Schüsseln und vielen gesunden Zutaten in der Küche ans Werk und ließen die Backöfen heißlaufen. Und das Ergebnis? Die Schülerinnen und Schüler waren begeistert und auch überrascht, wie lecker zuckerfreie Kuchen & Co tatsächlich schmecken können. Viele von ihnen meldeten zurück, dass sie ab sofort öfter solche Rezepte ausprobieren und in Zukunft weniger Zucker konsumieren möchten. Das Projekt „Zuckerfrei“ war also auf ganzer Linie ein Erfolg!